キャンドルでもお世話になっているお店「ラ・コッチネッラ」さんの黒板メニュー(2月3日タイプ)はこんな感じだったようです。
たしかに、どんなメニューがあるのか聞かれてもなかなかメニューが魅力的すぎて覚えきれていないので、この機会に掲載。(お店のブログにアップされていたのをコピーペーストしちゃいました)
コースメニューをつくらず、お客様に選んでいただくスタイルを貫き通すこのお店。
仕込みも原価のことを考えても大変だと思いますが、ぜひこのままに!
もちろん、お客様の予算に合わせてコースの組み合わせも考えてくださいますので、ぜひいろいろと質問してみてくださいね。
以下、コピー
ディナーメニュー 本日の黒板から
とりあえず、直ぐに出てくる料理から All ¥680
・瀬戸内産 小イワシのカルピオーネ( イタリア風酢漬け )
・パルマ産 生ハムとトマトのブルスケッタ
・もち豚肉のリエットと天然酵母パン
・冷前菜と温前菜 All ¥1300
・和牛トリッパ(第2胃袋)と白いんげん豆のトマト煮込み
・ホタルイカと季節野菜のサラダ仕立て
・真ダラ白子のムニエル 焦がしバターソース
・地牡蠣のソテー 甘酸っぱい野菜と春菊のソース
・三ヶ月熟成の自家製ハムと温玉のシーザーサラダ風
・サヨリのカルパッチョ 骨煎餅とハーブサラダ添え
・グリルしたイイダコと野菜の温かいサラダ 白トリュフオイルをかけて
・シャラン産 鴨モモ肉のコンフィ(低温オイル煮)と焼き野菜
・旬遊さんで掲載して頂いた 11品目野菜のテリーヌ ソイマヨネーズと木の実のソース
・もち豚肉と長州鶏白レバーのテリーヌ くずした温玉と白トリュフオイルのソース
・桜肉とヘルシーな押し麦のタルタル カシスとバルサミコのソース
メイン料理 All¥1900
・本日の鮮魚を使った料理各種( 内容はスタッフまで・・)
・もち豚肉モモ肉のガッツリミラノ風カツレツ( 300g )
・フランス産 鴨肉のロースト
・骨付き仔羊肉のオーブン焼き
・蝦夷鹿肉のグリル
・ホロホロ鶏の赤ワイン煮込み
・和牛ホホ肉のローマ風煮込み
パスタ&リゾット ( パスタは全て自家製麺です ) All ¥1500
・イタリア産 グアンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け)のカルボナーラ
・北海道産 ホタテ貝とハーブソース
・イタリア産 水牛モッツァレラチーズのトマトソース
・4種類のチーズを使ったクリームソース 自家製ニョッキ
・セコガニを使ったトマトソース
・和牛ホホ肉のトマトクリームソース
・自家製イカスミソース
・鴨肉の煮込みソース クルミとアーモンドペースト和え
・スペアリブの赤ワイン煮込みソース
・青森県からの新鮮なニンニクを使ったシンプルなパスタ
・ブッロエ・パルミジャー ノ (バターとパルミジャーノチーズのシンプルパスタ )
・シャンパンでマリネしたサーモンのリゾット
・パルマ産 生ハムと季節野菜のリゾット 長崎県産 ユズ胡椒添え
ラコッチ一番人気のデザート 本日の黒板から All ¥650
・グレープフルーツのラコッチ風パンナコッタ 生姜の自家製ソルベ添え
・赤ピーマンのプリン 自家製キャラメルアイス添え
・ラコッチ風ティラミス 自家製黒ゴマのアイスぞえ
・赤ワインのタルト アールグレの自家製アイスぞえ
・自家製ブリオッシュのキャラメルロースト 自家製ミルクアイスぞえ
・いちご! イチゴ!! 苺!!! ( 苺を使った3種類のデザート盛り )
などなど・・・
ま、書いてはみてるものの、明日には
またシェフが書きなおすかも・・
なので、来店した際にメニューに
無かったらスミマセン!!!です。
その日、その日の食材でメニューを書くので。
そんな気まぐれな感じの黒板メニュー構成であります。
今年は、このお店とのイベントも実はある・・・か・・・・も。
ラ・コッチネッラ
〒733-0003 広島市西区三篠町1-11-26
Tel:082-548-1129
木曜定休日
ランチ有り