ブログトップ

5:9 gradi luci

gradiluci.exblog.jp

<   2011年 11月 ( 39 )   > この月の画像一覧

みやかぐさんのイベントはこんなイベントでした

d0160488_1281367.jpg

「みやかぐ」さんという広大な敷地面積を持つショップ主催のイベントに、ハーブソルトのY氏、バルーンアートのK氏、そしてR食材さんと同じブースでルーシーグラディファイブナイン、出店させていただきました。
「とにかく暑い」←だって真夏のイベント・・・(いまごろ掲載するなって・・・ね)
真夏の外でのワークショップ・出店がとにかく今年は多かったです。
どれだけ自分をいじめるのが好きなのでしょうか。

うちわを仰ぎながらのワークショップ、ポジティブにまいりましょう。
基本、どの場所でも、楽しみをみつけるタイプなので(笑)
暑かったら暑かったで、一緒に出店されていた「砂谷牛乳さんのアイス」をチェーンのように食べ続ければいいのだから。
d0160488_1344662.jpg

R食材さんの冷えた野菜になりたかったな。
d0160488_1352986.jpg

冷たい「安納芋」を試食してもらっていましたよ。
d0160488_1362075.jpg

d0160488_1365635.jpg
d0160488_1364610.jpg
d0160488_1363559.jpg

野菜はテンションあがります!
R食材さんは12月のイベントでも、またお世話になります。
ぜひよろしくお願いします(礼)
d0160488_1375175.jpg

キャンドル、暑い中でも沢山の方に来ていただきました。
本当にありがたい気持ちを超えて、申し訳なく・・・・・・。
キャンプだと、汗かくのもあまり苦にならないでしょうが、今日のイベントはいろいろな雑貨屋が集まったイベント。キャンドル、中で作ってしまいたかったです。
来ていただいた皆様、本当にありがとうございます。
少しだけお写真を。
d0160488_1401241.jpg
d0160488_14119100.jpg
d0160488_141011.jpg
d0160488_1404875.jpg

子供達だけを掲載。
あまりに暑すぎて、途中からは撮影していません(涙)
d0160488_1422372.jpg

この日、アイスクリームと同様に癒された食べものが、「R食材」さんの自家製「紫蘇ジュース」。
一本、がぶ飲み、OK!?って聞きたい気持ちを押さえるの、必死でしたよ。

声をかけてくれたYさん、本当にありがとうです。
これからも愉しいコトしていきたいなっ。
[PR]
by 59gradiluci | 2011-11-06 01:44 | こんなイベントでした。

BARとの暮らし方

d0160488_8231713.jpg

これは友人達と共に呉にいった時のこと。
呉在住の彼に呉を案内してもらうことは多く、今日もBARのおすすめに連れて行ってもらいました。
9月はまだ、いろいろな場所にいっていたかと、ふと、今思います。

今からクリスマスシーズンにかけて、とても怖くもあり、楽しみな山がきそうです。

大好きなBARとの暮らし方は、今まで以上に「息抜き」の時間になりそうです。

どなたか、おすすめのカウンターがありましたら、お知らせくださいませ。
では、今から「お花の市場」に連れて行ってもらいます。

キャンドル×花の提案が少し、できるように。

後日、ご報告します。
いってきます!
[PR]
by 59gradiluci | 2011-11-05 08:31 | 日々ゴト、セイカツゴト

友人の帰省と祝いの時間

d0160488_10442166.jpg

今日から買い付けの旅にしていましたが、お店を出すのを延期する決断をしたばかり。仕事もたまる一方なので、今はお仕事に専念する時間にと、買い付けの旅を取りやめました。
やっぱり、全てに集中する時間を持ちたい心境です。
皆様、ご迷惑をおかけすること、一人身のため、多々ありますが、どうぞよろしくお願いします(礼)

これは、海外から友人が帰省してきた時のコト。
イタリアンを食しに行くことからはじまったかな。
d0160488_10493859.jpg

とにかく、美味しいものを食べたいという友人。
そんな贅沢なことばかりはしておれません。
自宅で料理をすることをメインに、少しだけは贅沢を。
d0160488_10512938.jpg

玄米牛すじカレーを。
祭りっぽく、使い捨ての容器に入れて。
d0160488_10522415.jpg

友人が来ている期間中、ケーキの差し入れをしてくれた友人。
濃いマンゴーの味、濃いチョコの味、とにかく、しっかりと味のあるケーキはとても美味しくて。
d0160488_10534694.jpg

稲作の作品。
苔が上にのっかっています。
とっても可愛くて。毎日の水やりを怠るとすぐに駄目になってしまうので、遠出の際には一緒に連れていっています。
あたしのお守りのひとつ。
d0160488_1056418.jpg

秋刀魚をハーブたっぷりで焼いた一皿。
器は「廻里」さん。
d0160488_10575283.jpg

素敵なランチ。実家のハンバーグにとても近い味でした。
d0160488_10584571.jpg

かきのき村の野菜を沢山購入して。
d0160488_10592821.jpg

栗ごはんと渋皮煮用に。
とにかく「炊き込みごはん」が大好きなので、玄米との組み合わせを楽しんでいます。
d0160488_1113218.jpg

特大ハンバーグの注文が入り、作らせていただきました。
d0160488_1133232.jpg

友人が作った皿・・・。
味は一言、面白い味!さすが海外の味でいらっしゃいます(笑)
見栄えも・・・失敗したらしい(笑)
とにかく、死にものぐるいで食べさせていただきました(礼)
d0160488_1153727.jpg

祝いを一緒に。
d0160488_116532.jpg

今回は沢山作ったな。
秋深まってくる頃のお話。
d0160488_1172279.jpg

ゆるりとした時間をとりながら、作品の話をすることがお酒のつまみ。
我が家の食卓、「夜ごはんの時間」長めです。
朝のゆるり。夜ごはんのゆるり。その二つさえあれば、それ以外のバタバタは気になりません。
少し「ゆるり」な時間の確保。

大切だなと思います。
[PR]
by 59gradiluci | 2011-11-04 11:10 | 日々ゴト、セイカツゴト

テリオくんと彩子ちゃんの披露宴を灯させていただきました

友人夫婦の披露宴をともさせていただきました。
d0160488_11401453.jpg
d0160488_11395292.jpg
d0160488_11394231.jpg
d0160488_11392542.jpg
d0160488_11391317.jpg
d0160488_1139317.jpg
d0160488_11453038.jpg
d0160488_11451196.jpg
d0160488_11445610.jpg
d0160488_11444080.jpg

披露宴3時間前に現場に到着。
挙式・披露宴にも友人として出席するので、早めにインしました。
スタッフみんなで会場をつくるこの空気感がとてもとても大好きで居心地も好きです。
時間がある中での緊迫した雰囲気と、各セクションごとに段取りを追う人達と共に。
あっ、やっぱり、これもしっかり準備ね(笑)
d0160488_1143144.jpg

ウェルカムボード周りにも飾らせていただきました。
d0160488_114691.jpg


そして、キャンドルリレーに使われるキャンドルも制作。
ラベルは二人とも絵描きさんでもあるので、オリジナルの共同デザインをラベルにさせていただきました。なんと、そこには、あたしのオリジナルのロゴもしっかり入っていました(笑)
嬉しいことですよね。
気遣いの優しい夫婦なのです。
d0160488_11474538.jpg


さて、挙式の模様を少しのみ。デジカメ忘れていて・・・涙。
でも、最初と最後だけはキープ。
中身はご想像くださいませ。
d0160488_11485040.jpg

新婦が登場するのを待つ新郎
d0160488_11494875.jpg

新婦がお父様と入場
d0160488_1150852.jpg

退場は新郎と。

ちょっと切ないね、お父様。
d0160488_11504984.jpg

さて、披露宴が始まりました。
d0160488_11514245.jpg

コース料理は「アンデルセン」の力作!
パンはもちろんいつまでも出てきます。
d0160488_11522521.jpg

いろいろな場面にハートをもじるアンデルセン。
あたしがもしするなら、きっと、ハートは使わないかな(笑)
可愛いのが苦手なので。
d0160488_11532840.jpg

本日のカメラマンさん。
d0160488_11535777.jpg

素敵な儀式。
二人は前菜が甘いケーキなんだよねぇ。
d0160488_11551613.jpg

皆もここが一番の激写ポイントだと集まる集まる
d0160488_1156510.jpg

とてもホッとする披露宴
d0160488_11564150.jpg

アンデルセンのスタッフ達も言ってましたよ!
「とても優しい、無理を言わない、ちゃんと守ってくれる二人でした」と。
とても気持ちよく当日を迎えました、と。
キャンドルのこともそうですが、とてもスムーズすぎて、こちらも丁寧なままにバタバタすることなく関わらせていただけて、とても感謝します(礼)
d0160488_120525.jpg
d0160488_11594178.jpg
d0160488_11592291.jpg
素敵!
d0160488_1204054.jpg

二人は本当に仲良くてね、これからも楽しむことを忘れないままに過ごしていくんだろうな〜って強く強く感じます。
d0160488_1221027.jpg

美味しいスープの中にも一工夫が。
d0160488_1225198.jpg

同じテーブルの皆を激写!
d0160488_1232582.jpg

新郎のお父様も頑固顔だけど嬉しいのが伝わってきます。
d0160488_1242222.jpg

料理も美味しくて。
d0160488_1252286.jpg

新郎の退場の際にはお姉様二人と腕を組んで。
d0160488_1262195.jpg

可愛い!!!!!!!ちびっこいお嫁さん。
d0160488_127711.jpg

d0160488_1283426.jpg

お寿司屋さんだからこそ、友人の歌の披露は「寿司食いねぇ」でした。
友人達のパフォーマンス、地元の仲の良さを感じました。
d0160488_1295524.jpg

シアワセな二人を激写!
d0160488_12102578.jpg

さらにシアワセのケーキも登場!
d0160488_12105831.jpg

d0160488_12125010.jpg
d0160488_1212875.jpg
キャンドルリレーも始まりましたよ。
これがあたしの緊張をMAXにする瞬間!
そして、感謝する瞬間。
d0160488_1214942.jpg
d0160488_12134751.jpg
会場にキャンドルが少しずつ灯り、増えていきます。
d0160488_12152433.jpg
d0160488_1215413.jpg


とっても幻想的でした。
何度みても、興奮が止みません
表現しがたい感謝が身体の中に溢れます
d0160488_12172532.jpg

このお話をくれた友人二人に感謝します。
そして、アンデルセンのスタッフ、お花屋さんにも感謝します。
これからもどうぞ、よろしくお願いします(礼)
d0160488_12184429.jpg

シアワセの向こう側にあるシアワセの形を、この二人に見せつけていただきたいと思います(笑)

早く、新居、呼んでね。
おめでとうっ。
[PR]
by 59gradiluci | 2011-11-03 12:20 | 日々ゴト、セイカツゴト

ちゃぶ台カフェさん2回分はこんなイベントでした

今年の夏、牛田の公民館を借りて「ちゃぶ台かふぇ」というコミュニティーカフェを開いている店主さんから、キャンドルのワークショップを!というお話をいただき、2回ほど参加かかわらせていただいた時の写真を掲載します。

子供さんと共にキャンドルをつくることを楽しまれるママの表情がとても優しく。
ほんわかとした気持ちになりすぎたあたしでした。

ぜひ、ご覧くださいませ。
初回は美容師のお友達二人にスタッフとして参加してもらい、いろいろ手助けをしてもらいました。
ちょうど月曜日開催だったので。
d0160488_1192064.jpg
d0160488_1185831.jpg
d0160488_1184111.jpg
一人がカメラマンも少ししたりしてくれたので、いつもよりもあたしも写ったりしていて・・・恐ろしい・・・。


お茶の準備もされながら。
d0160488_11111496.jpg
d0160488_1110566.jpg
d0160488_11103157.jpg
d0160488_11101975.jpg
d0160488_11121313.jpg

隣ではお子様の遊ぶグッズを沢山用意した空間が。
これ、大切ですよね。
d0160488_11132359.jpg

かわいいクッキーも用意させていただきました。
d0160488_11135587.jpg

お弁当を花見か!?と思うぐらい持参された家族も。
しかもお友達なのでちょっとだけお裾分けしてもらいました(笑)
ありがとう!!!!です。
d0160488_11161522.jpg
d0160488_11155624.jpg
d0160488_11153891.jpg
d0160488_11152115.jpg
d0160488_1115369.jpg
d0160488_11145016.jpg


キャンドルは2個つくっていただいて、カフェセット付として3時間の中で開催しました。
みんな、行儀良く、感心しちゃいました。
よく、お子様と一緒に参加できる昼間のイベントを探しています!と伺います。

せめて、美味しいランチを食べたりしながらという企画でいつも動いていますので、これからも少しずつ、いろいろな場所で美味しいキャンドルワークショップができるようにしていきたいなと思っています。
参加していただいた皆さま、本当にありがとうございます(礼)
店主のAさん、素敵なイベントに呼んでいただいて、本当に感謝です!
またよろしくお願いします。

そして、2回目の開催です。
d0160488_11195084.jpg

前回も来ていただいた親子さんです。
あたしと好みが似ている「マットな質感の色」が好きなママでした。
材料も購入して帰られましたが、あれから作っていらっしゃるでしょうか。
d0160488_1121793.jpg

ゆったりと、大きめのキャンドルを制作していただきました。
やっぱり一回は、この大きなキャンドルを制作したい!といわれる方が殆どです。
これからも何度も開催していく内容となることでしょう。
d0160488_11231055.jpg

今回用意した焼き菓子は、ベリーのタルトと人気のマカロン。
いつも美味しい焼き菓子をありがとう。
d0160488_11262615.jpg
d0160488_112618100.jpg
d0160488_1126946.jpg
d0160488_11254751.jpg
d0160488_11253176.jpg
d0160488_11251893.jpg
d0160488_1124536.jpg
d0160488_11243914.jpg
d0160488_11275017.jpg
d0160488_11282069.jpg

子供達を沢山激写!!!
トイカメラ風味の写真にしてみました。

大きなキャンドルの周りに、どのような雰囲気のレースや器、お花など飾られているのでしょうか。
そのままでももちろんシンプルで綺麗ですが、どの場所に灯すかでまた雰囲気を上げて、変えてくれます。

皆様、今年のクリスマスは手作りのキャンドルをテーブルに灯してみませんか?
買うのではなく、作ったキャンドルを灯してもらいたいのが一番です。
商売としてはありえない考えですが、まず、1つ、自身で制作されたものを灯してもらいたいなと思っています。

ワークショップ、お子様向け、大人向けと分けて企画していますので、ぜひ、よろしくお願いします(礼)
[PR]
by 59gradiluci | 2011-11-03 11:31 | こんなイベントでした。

子供達をトイカメラでうつした時の写真

牛田で出逢った素敵な家族2組。
その皆で久々にあった時の写真を!
トイカメラで撮影したものがこちら。
d0160488_917325.jpg
d0160488_9165256.jpg
d0160488_9164168.jpg
d0160488_9163012.jpg

そして、トイカメラでないものがこちら。
d0160488_9442599.jpg
d0160488_9435595.jpg
d0160488_9432754.jpg
d0160488_9423118.jpg
d0160488_9422113.jpg
d0160488_9393049.jpg
d0160488_939317.jpg
d0160488_9382458.jpg
d0160488_9212214.jpg
d0160488_921367.jpg
d0160488_9202998.jpg
d0160488_9201290.jpg
d0160488_9194913.jpg

また、ごはん、飲み、いきたいなっ。
[PR]
by 59gradiluci | 2011-11-03 09:45 | 日々ゴト、セイカツゴト

イタリア料理教室10月のメニュー

毎月1回のお楽しみ「イタリア料理教室」ですが、時間の調整がつかず初めての「夜コース」に伺いました。過去最高の人数だったという「21人」での教室ですが、広い教室なので何の問題もなく。
ワインの数が昼と違ってとても多かったのは記憶にあります(笑)
見学の方も2名(男女各一名ずつ)も来られていて、食べる時は私たちのテーブルでご一緒しました。
きっとまた逢えるといいなっ!

今日は、作る機会が沢山ありそうだと感じる2品。
d0160488_841357.jpg

今日の材料はすごくシンプル。
肉無しで、エビと秋刀魚が料理を盛り上げます。
d0160488_8423010.jpg

エクストラヴァージンオリーブオイルと海老の頭を入れて、決して焦がさぬように弱火でじっくりグリル。かりかりに食べられるように仕上げましょう。10分以上はグリルしていました。これが後々の旨味ポイントに。
d0160488_844727.jpg

完成はこちら!
この日、デジカメを忘れていて・・・いつもよりも枚数を撮っていないのです。あとは、肉と違って、魚系は途中の写真があまり綺麗ではない・・・のも有り。
今回はその代わりに完成品写真と、簡単だったので作り方も掲載しちゃいます。

パスタをアルデンテに茹でる。

フライパンの海老がかりかりに上がったら取り出してニンニクを入れます。

ニンニクが泡立ち浮かんできたら、海老のむき身を入れて中火で炒めます。

海老の両面の色が変わってきたら、セロリをピューレ状にミキサーしたものとゆで汁大さじ3、パセリの葉(イタリアンパセリ)を入れてかき混ぜて火を止めます。そこに湯でたてのパスタを入れて手早く絡め、皿に盛りつけ出来上がり。
周りに海老の頭を添えて残りのパセリも散らしましょう。

「カリカリ海老のにんにくとセロリ風味のパスタ」
かなり絶品でした!!!
d0160488_853021.jpg

簡単かつ、本気本場の味。
じっくりがポイントです。

2品目の秋刀魚料理です。
d0160488_8541687.jpg

「さんまのオーブン焼き アンチョビ風味」

新鮮な秋刀魚を使って「内蔵(わた)」も使いましょう。
秋刀魚は表面のぬめりを取り、幅3〜5mm間隔に浅く切れ目をいれて頭を落として中央から2つに切っておきます。

ボウルにアンチョビを7g(秋刀魚3匹に対して)入れて泡立て器でかき混ぜながらエキストラヴァージンオリーブオイルを垂らしながら加えていきます。
臭み消しに蜂蜜を入れると効果的!
オリーブオイル 大さじ3
蜂蜜 小さじ1/2
にんにく つぶして皮と芽をとっておく。

ボウル、またはビニール袋や容器などに秋刀魚をいれて、先ほどのアンチョビオイルを上からかけてニンニクもいれて、あれば、イタリアンパセリの茎も添えてラップをかぶせて空気を抜き15分以上置いておく。(冷蔵庫で一晩漬けるとさらに旨味が増します)

天板にアルミを敷き、網をおいてから秋刀魚を乗せ、180度のオーブンで16分〜18分程度焼きます。教室は大きなオーブンなのでご家庭でされる場合は、なるべく上の段があれば上で焼いてくださいね。

焼きあがったらパセリとレモンを添えて完成!
レンズ豆などの添え物にも合いましたよ。

今回はフライパンとオーブンのメニューだったので、とても効率もよく出来ました。
d0160488_9519100.jpg

写真は撮り忘れたけれど、デザートは「イチジクのタルト」でした。
先生、いつもありがとうございます。

今回のワインはお魚に合わせて「白ワイン」を3種類用意されていました。
アメリカ、スペイン、イタリアです。
ワインの勉強にもあるので、とてもありがたい教室になります。
[PR]
by 59gradiluci | 2011-11-03 09:07 | 日々ゴト、セイカツゴト

日々ごと、携帯で撮影したもののまとめ

デジカメを忘れていた時は携帯でブログ用の写真を撮影するのですが、かなり溜まっていて更新もできていないので、体調の悪い日だからこそ出来るブログのオンパレード、いってみたいと思います。
皆様、鼻風邪にはご注意くださいね。
d0160488_22373014.jpg

牛田でお店をしていた頃のスタッフAちゃんが作ってくれた夕ご飯、そして、話がはずみはずみ、美味しいお酒も飲みながら。前よりも逢う機会は少なくなってしまったけれど、先日逢った時のAちゃんとIちゃんにやっぱり癒されました。
一緒にいろいろなことができてくる未来がありますように。
まずはあたしががんばらないとですね!!!
d0160488_22413511.jpg

お世話になっているお店の店主と、お友達のY氏のツーショット!
偶然にもペアルック風味だったので、一枚撮影させていただきました。
d0160488_22432393.jpg

榎町にある「リュエル」のランチプレート。
このお店の薫製が大好きです。
d0160488_22441033.jpg


d0160488_2244361.jpg

この写真は「TAILLA」での一皿。
このお店にそろそろキャンドルを納品させていただきたいと思います。
d0160488_22453891.jpg

益田にいった時のランチは素敵な雑貨屋と一緒になったお店に。
日々食堂さん。
d0160488_2246443.jpg

益田にいくことが最近多かったので、少し詳しくなった気がしますね。
穏やかで人気はないですが、安らぐ場所の1つです。
若い力で動こうとしている何か素敵なものを感じました。
d0160488_2248986.jpg

ピザはもちろん、全て美味しいお店「ポリポ」(宮島口)のランチ
d0160488_22485481.jpg

また行きたくなりました。
ただ、宮島口の海を近距離でみると・・・綺麗ではないですね・・・。
「上を向いて、空を眺めながら、イタリアを感じてみることにしましょう」
d0160488_22504437.jpg

WOOD PRO(草津)の一部。
このお店にはちょくちょくインテリアの部品などを購入するのに伺います。
近くにあってほしいお店。
d0160488_2252411.jpg

今年の9月にワークショップをさせていただいた「フェスタデラマ2011」2日目の雰囲気。
惜しくも前日に大雨となり、2日目は雨はあがったものの、土壌は・・・素敵な匂いとぐちゃぐちゃの土。
でもでも、思っていた以上に自然を満喫させていただきましたことを感謝します(笑)
詳しくは今後のブログでご紹介します。
素敵な出会いに恵まれたイベントでした。
d0160488_22551441.jpg
d0160488_22545844.jpg
d0160488_22544297.jpg
沢山の知り合いに囲まれし一日でした。
やっぱり野外イフェスは最高です!!
来年は何箇所いけるかな!?!?
d0160488_2256188.jpg

お友達らと共に仕事帰りに呉の屋台とBARにいった時の写真。
フラッと仕事帰りに郊外にいくことが、もっか、趣味みたいなものです。
d0160488_22573474.jpg

ここからはあたしのホッとする田舎の場所をご紹介。
「いかにもここは日本地図の輪郭部分」と感じる海岸沿いや島が好きです。
中でも、ここはヒトが来ない来ない!一人でシート広げて物事を考えるには、プライスレスな居心地のよい場所です。
場所は竹原市とだけ伝えておきましょうね。
大好きなレンガ工場が残る場所です。
d0160488_2314022.jpg

実はヨットハーバーもあるし、ゴルフ場もすぐ傍に!!
d0160488_2331020.jpg
d0160488_2325683.jpg
d0160488_2324124.jpg
d0160488_2322855.jpg
d0160488_2321511.jpg
ゴルフ場は、海を観ながらのランチだけでも入ることができるので、人気みたいですよ。
d0160488_2341432.jpg

F君とムッシムパネンにいって打合せした時の写真です。
彼、なんだか、また、新たな動きを掘り起こそうとしているみたいで。
また、その時はここで報告しますね。
d0160488_2363416.jpg

TAILLAのHさんとお友達と。
お友達の相談にのっていた日の話。
d0160488_237261.jpg

大好きなティラミス(廿日市のケーキ屋)で丸ごと大きなものを買った時のテーブル。
お友達のアトリエにてみんなで食す。
そして、少し、作業を手伝う。
そして、彼女の名刺のデザインを作る。
d0160488_239831.jpg
d0160488_2385278.jpg


さて、ここからの写真は「つむぐ市」の打ち上げの一部です。
30名ぐらいはいたのかな!?
素敵なライブ、そして、新たな繋がりが生まれたこの時間。
よろしくお願いします(礼)
d0160488_23122383.jpg
d0160488_23121047.jpg
d0160488_23115978.jpg
d0160488_23114715.jpg
d0160488_23113746.jpg
d0160488_23112848.jpg
まだまだあった素敵な料理の数々を撮影できなかった・・・話し込んでしまったです・・・。
d0160488_23132112.jpg

T氏のバースデイパーティの一部。
ホームパーティは、気楽だしゆっくり話できるから大好き!
とても落ち着く場所なだけに、いつも遅くまでいるんだけどね・・・いつもごめんね。
d0160488_231541.jpg

大阪からお友達がきた時に食べた牡蠣フライ丼。宮島界隈には素敵な牡蠣ハーバーが増えましたね。
d0160488_2316739.jpg
焼き牡蠣ははずせないです!ゆったり海を見渡せる場所にて。

携帯写真の一部をご紹介。
自身のための日記のようなブログでごめんなさい・・・。
忘れたくないことを写真におさめる作業、日々楽しんでいます。

次は、トイカメラの写真風味をずらりとご紹介しますね。

見てくれてありがとうございます(礼)
[PR]
by 59gradiluci | 2011-11-02 23:18 | 日々ゴト、セイカツゴト

ハーストーリーハウスさんのキャンドルワークショップはこんなイベントでした。

久しぶりにリアル更新のワークショップの写真。
本日は大切な時間をキャンドル作りに使っていただいて本当にありがとうございます(礼)

今朝、10時半からのワークショップは天気もよくて気持ちよい朝。
ただし、あたしの体調、何年かに1度あるかないかの鼻風邪模様・・・。
気力は人一倍あるタイプなので、ここは気持ちを切り替えて、一日を楽しむために出発です。
1時間半前に現場について、その近所でモーニングを食べてからと思っていったのですが、さて、この界隈はモーニングしているお店・・・ないのでしょうか。
見当たりませんでした。

では、気持ちよくピクニック気分で朝の公園でモーニング。
d0160488_223131.jpg

鳩にコーンパンの粒をプレゼントしながら鳩一匹と私の二人モーニング。

いざ、準備に入ります。ワークショッウ会場は3階にあります「プレスルーム」にて。
d0160488_225013.jpg

今日は一人一台のカセットコンロを準備して、集中して制作していただこうと。
d0160488_2264941.jpg

最初のカット!
そして、終わる頃には
d0160488_2272772.jpg

一緒に遊んでくれてありがとう!K君
d0160488_2275763.jpg

朝の部はアンティーク風味の大型キャンドルを制作していただく一番人気のワークショップです。
型から抜かずに紙パックを使用するため、持ち帰ってから冷蔵庫などで冷やしてもらったりして紙を破いて取り出すタイプなのですが、完成を観る事ができないので、いつもこれをする皆様に「写メ送ってくださいね、ブログに掲載させていただきたいので」と伝えているのですが、なんと今回、全員が送ってくれるという快挙がおこりました!とっても嬉しいことです。2倍のシアワセの余韻。
ぜひご覧くださいませ。
d0160488_14132636.jpg

d0160488_2211183.jpg
d0160488_2211518.jpg
d0160488_22105886.jpg
d0160488_22105126.jpg
d0160488_22104343.jpg
d0160488_22361476.jpg
d0160488_23543594.jpg
d0160488_18245113.jpg

皆様、今日は本当におつかれさまでした。画像送ってきてくれてありがとうございます。

会話を楽しみながらのワークショップ、そして、固まる時間を使ってのランチタイムです。
1階の個室にてみんなでランチ。
d0160488_2214049.jpg

ハーストーリーハウスさんからのシアワセプレートです。
皆で食べるランチ、かなり愉しかったです!

そして、びっくりするのは昼からの部にも二人程この中から予約されているとのこと!!!!
なんというシアワセ!!!
いいのでしょうか!!!
d0160488_222037.jpg

2歳の子供さんは「えがしら!」と言うとこのポーズを絶妙のタイミングでやってくれるというパフォーマンスを習得されていました。
d0160488_22223546.jpg

動画で撮ればよかったな。
かわいいライブもありつつの和やかなランチでした。
ありがとうございます!

さて、昼からの部は家から持ち寄ってくださったボトルなどをキャンドルにしていただく数多くつくることのできるワークショップです。
個性あるボトルも数多くありました。
一番多かった参加者は「18個」
歴代2位の多さです!
最高は28個だったような記憶。

更新記録、お待ちしています(笑)
d0160488_22263235.jpg
d0160488_22261187.jpg
d0160488_22254861.jpg
d0160488_22252792.jpg

d0160488_22273720.jpg
d0160488_2227253.jpg

こちらも和やかにはじまりました!
お店のスタッフの二人も参加!
d0160488_22283966.jpg

真剣さを遠目から激写!
そして少しずつ近寄るあたし!
d0160488_22295111.jpg
d0160488_22293015.jpg


こちらは固まる時間を利用してカフェタイムです。
d0160488_2231344.jpg
d0160488_22311867.jpg
d0160488_2231519.jpg
d0160488_22303418.jpg

いろいろな話をしながらのカフェタイムもやっぱり愉しい!!!
お礼のメールを当日にしたところ、素敵な文章を沢山いただきました。
それはそれはとても暖かい言葉。
この言葉を忘れないように、モチベーションを下げず、一歩ずつ、きっと、ゆるやかに、進んでいきたいなと思います。

さて、どんな数が出来たのでしょうか。
d0160488_18251681.jpg

d0160488_22353640.jpg
d0160488_22352492.jpg
d0160488_2235883.jpg
d0160488_22345016.jpg
d0160488_22343740.jpg
d0160488_22342027.jpg

沢山のキャンドルがこの日、生まれました。
「食卓の中で灯すコトが、決して特別ではない日常になりますように」

今日は、本当にありがとうございます(礼)

このお話をいただいた「ハーストーリーハウス」の皆さま、本当にありがとうございます。
今後とも、よろしくお願いします(礼)

ハーストーリーハウスさんでもリアル更新のブログがアップされていました。(感謝)
http://ameblo.jp/herstoryhouse/
[PR]
by 59gradiluci | 2011-11-01 22:39 | こんなイベントでした。